贵阳头条新闻客户端上线

和为贵 中国-东盟“友谊的小船”必将破浪远航

发布时间:2016-09-09 17:14:55   来源:贵阳网  

赵鹏

“家和往事兴”,这是深入中国人骨髓里的道理,放大到国家关系中同样受用。依笔者看,李克强总理正是本着“求同存异,和则共赢”的原则,提出 “五点建议”,以谋求中国与东盟发展的新高度。

东盟不仅是中国的好邻居,更是中国的好伙伴。当前,中国正以崭新的姿态拥抱整个世界,以一个负责任大国的形象在国际舞台扮演着举足轻重的角色。无论是在世界的创新发展中,还是在维护区域和平稳定等方面,中国都在用自己的行动诠释着中华民族五千年“和为贵”的悠久传统和思想。

中国与东盟的关系源远流长。中国要发展,离不开这一好邻居、好伙伴。2015年,中国东盟双边贸易额达到4720亿美元,而且这一数字在2020年预计将超过一万亿美元,中国将持续成为东盟第一大伙伴国。如今,国家提出的“一带一路”战略,倡导中国高铁“走出去”,更是将中国与东盟各国紧密地联系在一起,生动地印证了“和则共赢”的道理。

此外,也应看到中国与东盟当前面临着复杂的外部环境,尤其在南海问题上许多国家“各怀鬼胎”。其实,早在20世纪70年代,邓小平就提出了在“主权在我”的前提下 “搁置争议,共同开发”,将“和平共处”摆在了首位,中国的历届政府历来都秉承这一原则,力求共同发展。此番“中国与东盟国家关于在南海适用《海上意外相遇规则》的联合声明”,本身就是“和为贵”的最好诠释。

有理由相信,随着中国与东盟持续深入地合作发展,“和则两利,斗则俱伤”的观念将更加深入人心。我们坚信,只要咬定“以和为贵”的理念不放松,中国—东盟 “友谊的小船”必将破浪远航。

责任编辑:李悦欣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表