贵阳头条新闻客户端上线

铁路“调图”激活春运新的“打开方式”

发布时间:2017-01-10 16:05:25   来源:人民网-观点频道 原创稿  

  随着一大批铁路新线开通运营,1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车135对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3570.5对,其中动车组列车2332.5对。

  今年首轮铁路“大调图”因契合了春运,成为国人关注的热点。135对增开列车有效提高运能,为更多人的回乡之旅带来便捷、安全与舒适的体验。

  伴随国民经济的快速发展,近年来人们对春运出行有了更高要求。面对市场需求,中国铁路着眼向内、精耕细作,通过“运行图大调整”等一系列精准高效的改革措施,最大程度地释放自身能量,发挥运力保障、成本价格等方面优势,以“大手笔”开启了春运新的“打开方式”。

  此次调图增开的135对旅客列车,带来近10%的运力增长,大大缓解了春运压力,让中国人回家过年的脚步会更加从容;渝万、沪昆高铁的开通,使更多列车运行时间压缩,让老百姓享受着高铁带来的快速便捷;特别是网络售票、退改签新政、列车WiFi等软服务齐头并进,成为中国铁路发展的新支撑。

  今日铁路,高铁、动车成为主打产品,实现动力、速度升级;高铁快递、货运专列次第亮相,辅以引资带动、品牌培育、配套支撑,变革深入每一个“毛细血孔”,惠及越来越多的民众。

  思路决定出路。期待在“供给侧”改革的浪潮中,铁路将“调图”作为有力抓手,积极寻找旅客出行需求点,以蹄疾步稳的姿态,调出一幅便民利民的新画卷,也释放出创新发展的强大驱动力。

责任编辑:曾程

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表