贵阳头条新闻客户端上线

人民网评:莫让天价烟带偏社会风气

发布时间:2017-02-17 18:08:59   来源:人民网-观点频道 原创稿  

  一包烟动辄上百,一条烟轻松上千,然而要想买到,还必须提前预订……近日,有记者调查发现,不少天价烟“卷土重来”,甚至堂而皇之摆上商店柜台。已经执行了5年的烟草“限价令”,此时竟遇到了不小的尴尬。

  不可否认,年味浓浓的春节和元宵节假期,带来一波消费高潮,是推高烟草价格的原因之一。走亲访友、家庭聚会,以香烟为礼无可厚非,然而如此畸高的价格,却不仅仅是由节假日的消费需求所致,其背后畸形的价格形成机制更值得关注和思考。

  根据记者的调查发现,天价烟首先要具备优质的原材料和制作工艺,但这并不是“天价”的“秘诀”。“特供”“出口专供”“白皮烟”“限量版”,这些标签才是决定能否卖上价钱的关键。也就是说,一旦香烟与这些特殊的身份联系在一起,就产生了神秘的吸引力,烟草本身的品质就好像有了十足的保障。让买烟者“有面儿”、吸烟者“有范儿”,天价烟由此成为权力和地位的象征,失去了作为一般消费品的本来面目。

  这种情况下,烟草的实际价值就与其价格发生了分离,附着于天价烟之上的,不是高质量,而是虚荣、铺张和奢靡的消费心理与生活风气。有专家更是指出,香烟根据其“身世”和“背景”来定价,甚至“特供烟”成为一种消费风尚,本质上反映了部分消费者的“特权心理”。越神秘就越好,越是难得就越要花重金寻觅,一支小小香烟,最终带偏的却是整个社会的风气。

  更重要的是,天价烟的回潮亦是一个明确的信号,提醒我们在反腐败、反“四风”的道路上不能有丝毫懈怠,不能有片刻放松。近些年来,随着中央对“四风”问题的高度重视和坚决惩治,不良风气已经得到明显遏制。然而在少数地方,一些“新型四风”时有发生,一些老的问题沉渣泛起。比如有的地方把高价烟酒伪装成特殊菜名,方便公款消费,逃避检查;有的地方则暗中采购高价月饼,账面上则巧设名目以期瞒天过海。凡此种种,与天价烟释放的信号相同,无不提醒我们反腐败没有休止符,反对“四风”亦永远在路上。

  “领导干部要严格自律,要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网”,习近平总书记日前在省部级专题研讨班上如是说,这不仅是对省部级领导干部的特殊要求,也是对广大党员干部的深刻警示。

  天价烟看似是“一支烟”的问题,实则关系到全面从严治党的全局。只有严格要求自己,坚决实行有令必行、有禁必止,才能抵制各种不良诱惑,净化我们党和全社会的风气。

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表