贵阳头条新闻客户端上线

“赏花经济”触摸到了市场脉搏

发布时间:2017-03-15 18:40:51   来源:贵州日报  

  【财经热评】

  ■ 靖晓燕

  春风十里,草长莺飞,花开成海,美景入画。“逃之夭夭,灼灼其华”。花香传花语,花语撩人醉,花季蕴商机。近日,各种花讯、各种邀请出现在各类媒体上,手机里的微信圈也是各种的“撩人”不已:铜仁碧江区路腊古寨的万亩山樱花可以赏花了,贵安新区平坝农场的万亩樱花开园了,安顺及六枝的油菜花、龙里县的郁金香赏花节等着你!等等,每一条信息都饱蘸着春天的气息,向你发出了热情洋溢的邀请。

  “赏花经济”不是今天才有的新鲜事。曾经,4月去荷兰观赏郁金香,3月去日本过樱花节等都成了人们外出旅游的标配。如今,随着老百姓生活中的恩格尔系数继续下降,人们花在休闲消费方面的钱多了。据国家统计局公布的《2016年统计公报》,全国居民恩格尔系数为30.1%,比上年下降0.5个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。随着收入的增加,恩格尔系数的下降,居民对服务的消费将会不断增加。

  花开成海,“钱景”无限!近年来,贵州各地已经意识到“借”花生财的时机已到,借此发展旅游业往往事半功倍。比如拥有国内唯一的野生韭菜花资源的赫章县,每逢金秋花期,都迎来几十万的省内外游客,人们徜徉花间,心旷神怡,以缓解城市生活带来的精神压力。而景区周围的农家人卖卖烤土豆、为客人烤豆腐、出租大衣也跟着发旅游财。市场就是最好的“教科书”,山下周边的农民也用不着政府动员,每天凭着烤土豆等生意,也会有200元、300元的生意流水,几年时间挣下新楼房、新家电。而地方财政在增收,为改善交通道路等基础设施增加了“造血”功能,提升了城市品质,为发展第三产业趟出了新路。

  去年,前往贵安新区平坝农场观赏樱花的日均车流量超万,最高峰时保守估计游客超3万人次,拥堵状况严重,群众一片抱怨声,坏了好心情。接受去年的“教训”,今年为让人们舒心地踏春赏花,贵安新区为了保证车辆畅通无阻,早早在报刊上发布了出行指南,新修了能容纳8000辆车的停车场和人行天桥,方便出行。

  近期,电视上每周日播放的一个生活服务类真人秀节目《向往的生活》引起不少热议。一个农家小院子,三个男人,一条小柴犬,三只鸡,两只羊,以及山坡种植的玉米和小米加上定期来的各色嘉宾,构成一台有滋有味的戏。戏中,无非就是三个男主人与嘉宾一起掰玉米割小米喂小狗,搭灶台烙饼烧菜等,然后就一起喝茶忆旧事往昔。这部事先并没有大肆宣传,据说差一点没有播出平台的节目,在播出几期后,口碑大好,在周日晚同时段收视率第一,网络播出量过亿,而且在网上引起一片热议,尤其是生活在中大型城市的白领们,纷纷表达出对平静的乡村生活的向往。

  从赏花热,到向往乡间生活的人越来越多,意味着这是什么现象?我们有所准备吗?

  从人们纷纷涌到乡野去赏花,到《向往的生活》引起的热议,都传达一个不能忽略的信号:都市白领作为消费升级的先行者,他们的喜好应该成为实施供给侧改革的一个参照,他们的观念在变,消费能力在升级,渴望提高生活品质,崇尚健康、简单的生活方式,在承受职场的压力之后,需要释放、纾解内心的紧张情绪,于是,休闲经济应运而生,可成为消费升级的一个途径。

  供给与需求往往互为促进。当需求出现了,正是进行供给侧改革、进行产业或产品升级的好机遇。厉以宁教授就提出:真正扩大消费,更重要的是要加强人们的购买意愿,看准群众尤其是年轻一代注重精神消费、休闲消费的需求,政府部门要保证供给,盘活存量,提供有品质的公共产品,让产品更加个性化,让服务更加人性化,刺激消费的同时,又完成了产业或产品的升级。

  花儿年年绽放,花海年年有,我省农村也有不少闲置的农舍和院落,关键是要及时顺应市场瞬息万变的商机乘势而上。这是政府引导相关产业融合发展,做好全域旅游的难得的“窗口期”,也是企业家们发展新业态,开拓市场的新“蓝海”的“窗口期”,稍纵即逝!机会是为善谋势者准备的。

  当然,今年各地围绕“花卉”大做文章也是触摸到市场脉搏的一种表现,应该给一个大大的点赞!

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表