贵阳头条新闻客户端上线

管不住“五毛食品”该问责谁就问责谁

发布时间:2017-03-28 14:44:41   来源:贵阳网-贵阳晚报  

    【背景】

    近年来,农村食品安全问题屡屡被曝光,尤其是包围校园的“五毛食品”,破损溢油的小包辣条,“傍名牌”的山寨食品、过期食品堂而皇之地涌进农村小卖部。农村校园正在成为“五毛食品”的消费市场。

    【评论

    管不住“五毛食品”该问责谁就问责谁

  早就被放言“大力整治”的“五毛食品”,时至今日依然雄霸于农村校园,俨然成了打不死的“小强”。何故如此?

  媒体将原因剖析为,学生“停不下来”、家长“视而不见”、监管疲软无奈。问题是整治如果真“大力”了,学生就应该停下来,家长就应该高度重视起来,监管牢固得无懈可击才是,说到底还是乏力、不力甚至无力吧。

  一个让人无法接受的现实是,城镇这头食品安全管理越来越严,农村那头却因为部分基层执法部门对农村市场重视程度不够,成为监管薄弱地带。说好的监管“横向到边,纵向到底”,到底去哪儿了?

  相关方面的解释倒也让人能体会监管过程中的几分无奈。可是公众看的是行动,要的是结果。执法人员都不愿意到农村市场多走几步,情况怎么能好得起来?

  如何确保各个方面重视起来,那就是要落实最严的问责机制,用最严的问责机制倒逼最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚。管不住“五毛食品”,该问责谁就问责谁,板子打得重重响响的,看谁还敢轻视农村市场的食品监管,看“五毛食品”还有啥市场可言。 

     李强

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表