长安马自达

[及时点]制定生二胎时间表,单位不懂爱也不守法

发布时间:2017-05-10 13:58:43   来源:新华网  

  西安环保工作人员破坏计算机信息系统案庭审直击

  新闻:27日和28日,备受关注的西安两起环保工作人员破坏计算机信息系统案,在西安市中级人民法院一审开庭。据长安分局环境监测站站长李森供述,长安区子站收集的数据,会直接影响到该区治污减霾成效的排名,此前长安区曾因在全市排名相对靠后受到批评。为了降低监测数据提高排名,他才堵塞了采样头并删除监控视频。阎良分局环境监测站站长张峰说,如果阎良区在西安市治污减霾考评中排名靠后,自己和阎良分局局长唐世兴会被问责。自己用弄虚作假的手段应付工作和上级考核,是为了逃避责任追究。(新闻来源:新华社)

  点评:为了逃避治污减霾不力的责任,涉案人员就私自干扰检测数据,进而影响污染预警和应急管理决策。他们只在乎“面子”却不注重实干,他们只想着一己私利却毫不顾及人民的利益。相关部门应该受到警示,切实堵住监管和制度漏洞,不给“蛀虫”搞破坏的机会。

  “水滴平台分享课堂画面”引关注 360公司回应

  新闻:近日,“各地中小学、幼儿园教师使用水滴平台分享课堂画面”引发社会关注。360公司回应,360智能摄像机是360公司开发的、旨在帮助用户监控所管理范围,以保证所管理范围安全的一款产品。水滴平台上所有教室画面是由学校、老师自费购买后,自行安装,并在他们主动操作下分享出来的。那么,老师有没有可能在不知情或者误操作的情况下,将课堂画面分享出去?360公司相关负责人回应,这种情况不存在。(新闻来源:新华社)

  点评:既然操作者有分享画面的主动性,并且平台没有对分享进行严格限制,那么就不能百分之百保证不会出现纰漏。对于可能涉及个人隐私,可能会被泄露,可能被用在不正当途径的直播,平台要慎重对待,不能为了利益就去触碰法律红线。

  女子没按单位时间表生二胎被罚

  新闻:孕育生命原本应该是件很幸福的事,济南市民周泉(化名)却有点开心不起来。因为比单位制定的时间表提前怀上了二胎,周泉被罚了2000块钱。负责人在接受当地媒体采访时表示,不是不让女员工生二胎,但是要根据计划一个一个来。周泉却没打任何招呼,提前怀孕了,这就是不讲诚信。(新闻来源:北京青年报)

  点评:单位有责任把效益搞上去,也有义务把员工的权利保障好。生育是女性的权利,女职工有权自己选择生育的时间。根据相关法律,单位规定女职工生育时间的条款也是无效的。在单位制定生二胎时间表时,女职工就应该“据法力争”。

  五个关键词看近3亿农民工现状

  新闻:国家统计局4月28日发布的《2016年农民工监测调查报告》显示,2016年我国农民工总量达到2.8171亿人,比上年增加424万人,增长1.5%,增速比上年加快0.2个百分点。从增长、结构、教育、收入和权益五个关键词,可以看出近3亿农民工的现状。权益方面,当权益受损时,进城农民工选择解决途径依次是:36.8%与对方协商解决,比上年提高0.9个百分点;30.1%向政府相关部门反映,比上年下降4.5个百分点;27.2%通过法律途径解决,比上年提高5.1个百分点。(新闻来源:光明日报)

  点评:农民工是城市建设的生力军,理应得到应有权益。从数据看,较多的农民工拥有维权意识,愿意诉诸于法律。这种势头应该保持并加强,农民工要敢于擅于拿起法律的武器捍卫自己的权益。

  北京铁路局:“京津城际同城优惠卡”5月1日发行

  新闻:记者从北京市铁路局获悉,2017年5月1日,“京津城际同城优惠卡”将正式发行。北京铁路局相关部门负责人表示,“京津城际同城优惠卡”的推出,是铁路总公司与天津市委市政府挖掘京津城际轨道交通出行优势和潜力,助力京津冀人员往来交流,让广大人民群众共享改革发展红利的又一重要举措。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:京津冀协同发展,要用好城际铁路这一连接地区和人心的“桥梁”,也重在加强规划,疏通和优化交通脉络。最终,发展的成果要惠及人民,也要用人民的获得感来检验。

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表