贵阳头条新闻客户端上线

数字经济是未来竞争力的关键所在

发布时间:2017-05-16 13:47:14   来源:贵阳网-贵阳日报  

  将于5月26日至29日在贵阳举办的首届中国国际大数据产业博览会,以“数字经济引领新增长”为主题,这可看作是贵州、贵阳抢抓数字经济重大机遇的标志性事件,值得期待。

  一个地区、一座城市,该如何抢抓数字经济重大机遇?深圳、杭州、南京等地发展数字经济的主要经验或可作为参考——

  要把发展数字经济放在战略地位。去年年底,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔在全省经济工作会上提出:“拥抱大数据时代,大力发展数字经济,向大数据要新的生产力。”今年2月6日,《贵州省数字经济发展规划(2017—2020年)》印发,指出要以发展四型数字经济型态为方向,以培育四类数字经济市场主体为抓手,深化六项数字经济重点领域改革,强化六大数字经济发展保障支撑,充分发挥信息技术在资源合理配置和高效利用中的重要作用,从战略层面明确了全省发展数字经济的路径,可见贵州对数字经济的眼光和重视。

  要大力培育数字经济的主导产业。本月初,中共贵州省委、贵州省人民政府印发《关于推动数字经济加快发展的意见》,这是全国首个从省级层面出台的关于推动数字经济发展的《意见》。《意见》明确要求发展资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济。这“四型”,都非常强调大数据资源的作用。这也正是贵州、贵阳的主要优势。《意见》还提出,要引进一批数字经济市场主体、打造一批数字经济的领军型市场主体。相信不久的将来,贵州、贵阳会出现更多像“货车帮”这样的龙头企业,从而使数字经济发挥出更大的带动作用。

  要聚力推动数字经济的创新创业。发展数字经济的根本在于推动创新创业,在数字经济发展中,既要有顶天立地的大企业,又要有铺天盖地的创业小企业,更要有成千上万应用数字技术改造的创新企业,通过数字经济的创新创业构建经济新的基础结构。去年的数博会,围绕“痛客大赛”,贵阳大力推动“双创”,效果不错。今年的数博会,将以“唤醒沉睡的数据”为主题,举办“2017中国国际大数据挖掘大赛”。这一赛事,不仅对于贵阳快一步推进大数据战略意义重大,对于提升大数据应用力度,都将起到非同寻常的推动作用。

  如果说,世界互联网工业大会成就了青岛,那么我们完全可以期待,数博会这一全球性的盛会,将有力提升贵阳的竞争力,让贵阳更好地融入国内国际两个市场,实现生产力的大解放、大发展。

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表