贵阳头条新闻客户端上线

搭好产业转化平台 加快数据“变现”

发布时间:2017-05-16 13:47:11   来源:贵阳网-贵阳日报  

  首届中国国际大数据产业博览会主要由中国国际大数据产业博览会、中国电子商务创新发展峰会,中国国际大数据产业博览会(专业展),2017中国国际大数据挖掘大赛组成。这届数博会,深度聚焦大数据应用,必将在搭建数字产业转化平台,加快数据“变现”中发挥积极作用。

  过去几年,贵州、贵阳在大数据发展方面努力探索,推动经济社会发展取得了良好的成绩。2016年,贵州计算机、智能手机产量有大幅增长,去年计算机整机产量增长52.9%,智能手机产量增长13.9倍。继三大运营商数据中心落户贵州后,高通数据服务器芯片、华为云数据中心等重大项目陆续开工建设。贵阳作为贵州省会,去年地区生产总值增长11.7%,排在全国省会城市第一位;大数据产业规模1300亿元,大数据企业有4000多家,呼叫中心席位达到10万席,在全国排第五位。

  从去年年底开始,贵州、贵阳又开始一个新的神奇的探索,就是推动区块链技术运用在经济社会发展的各个领域。贵阳第一批区块链应用包括三大领域12个应用场景。政用领域有政府数据共享开放、数据铁笼监管、互联网金融监管3个场景,民用领域有精准扶贫、个人数据服务中心、个人医疗健康数据、智慧出行4个场景,商用领域有票据、小微企业信用认证、数据交易与数据资产流通、供应链管理与供应链金融、货运物流5个场景。政府数据共享开放,通过运用区块链技术,可以在政府数据共享开放过程中有效保护个人隐私和公共安全;数据铁笼监管,把区块链技术与数据铁笼结合,可以进一步确保权力运行处处留痕。

  今年的数博会,中国国际大数据产业博览会(专业展)将重点展示影响并改变人类生活方式、思维方式、生产方式、商业模式的新技术、新产品、新成果等黑科技;2017中国国际大数据挖掘大赛将以“唤醒沉睡的数据”为主题,进行挖掘赛、应用赛等。一系列的赛事和论坛,共同搭建起一个良好的平台,能让各方接触到行业内最顶尖的企业和技术,让各方更好地交流与合作,为数字产业的发展提供更多的可能。

  短短3年,数博会升格为“国际级”大数据产业盛会。每届数博会的赛事,参赛者除了能拿到高额的奖金,更有大量的政策扶持,一些数字产业的高科技企业紧接着落户贵州、贵阳。伴随着经济增长新动能共识的凝聚,不久的将来,贵州、贵阳乃至更大范围的数字经济,一定能营造出热气腾腾的发展场景。

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表