长安马自达

人民网评:“成都地铁小暖男”何以走红?

发布时间:2017-06-14 17:02:30   来源:人民网-观点频道 原创稿  

  令人窒息的“全民高考”终于结束,但六月的夏日依旧炎炎。然而就在最近,一个来自四川成都的小男孩用温柔善意的举动,为当下的焦灼燥热带来一股清流。

  据报道,在成都地铁2号线上,一个小男孩主动给带宝宝的阿姨让座,又为困乏的妈妈伸手垫头,还帮妈妈背包……引得网友纷纷点赞,小男孩更是赢得了“成都地铁小暖男”的称号。“成绩好不如品德好”,母亲的低调回应,更让无数人为其教导有方叫好。

  为什么小男孩的平凡举止,竟点燃了无数人的情感共鸣?在快节奏的现代社会,曾经最普通的温情瞬间,似乎正在慢慢变得稀缺。一方面,人们渴望最纯粹的感情交互,释放善意;另一方面,却是对种种现实因素的考量,不无担忧。老人倒地扶还是不扶?路见不平“一声吼”还是“绕着走”?毕竟,我们已经见过太多的熟视无睹、冷漠无助,也听闻过一些以怨报德、前车之鉴,在道德原力和社会现实之间的犹豫不决,让不少人趋向于选择保守。

  如果说,成都小男孩的举动尚且裹着母爱的外衣,那么更多陌生人之间的温情则不需要任何理由。网友纷纷晒起身边的暖心小故事:过路警察为步履蹒跚的老人“人肉拦车”,众人急救素不相识的晕倒孕妇……当温暖从一个人传递到另一个人的时候,充斥人们周围的情感环境就会随之变得四季如春,不再冷若冰霜。

  飞机晚点曾是不少戾气产生的缘由,但几天前上海到杭州的一架航班却在79分钟的延误中收获掌声。为了一颗亟待移植的心脏,147名乘客一齐选择为生命让道、为生命等待,被不少人称为“最有爱的晚点”。“平凡的你我,或许没有能力构建这个时代的道德天际线,却可以集众多的一己之善,来守卫道德良知的底线”。

  每个人都渴望被世界温柔以待,但很多人却对世界板着一副冷冰冰的面孔。无论什么时候,人与人之间缺乏的不是感情的升温,而是打开内心传递温度的能力。小男孩的暖意固然归功于父母的言传身教,但迅速“走红”的背后,何尝不是对社会真情、贴心善行的呼唤?从这个角度来说,我们推崇的是成都的小男孩,质问和反思的却是我们自己。

  “世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。”其实,每个人的内心都住着一个“成都小暖男”,当他们越来越多地克服内心的阻隔,投射到现实生活,那么这趟和谐友爱的地铁离我们一定不会遥远。

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表