贵阳头条新闻客户端上线

人民网评:人命关天 必须追责

发布时间:2017-06-14 17:02:22   来源:人民网-观点频道 原创稿  

  日前,国务院决定依法依纪对西安地铁“问题电缆”事件严厉问责。依法依纪问责处理相关地方职能部门122名责任人,包括厅级16人、处级58人。此外,对央企驻陕单位19名涉案人员立案侦查。

  尽管早有预料,但廓清迷雾、呈现真相之际,真相还是让人错愕不已。无论有关单位和人员内外勾结、采购和使用伪劣产品,还是相关地方政府职能部门疏于监管、履职不力,乃至部分党员领导干部违反廉洁纪律、失职渎职,都坐实了这是一起严重的企业制售伪劣产品违法案件。地铁攸关公共安全,如果偷工减料,岂非拿生命当儿戏?当市民乘坐地铁时,奔向的不是幸福生活,而极有可能搭上了死亡列车,细思恐极。

  如果说一些厂家商家为谋利背信弃义,倒还不至于让人太过震惊,那么本该严格履行监管职责的政府职能部门,却层层失守,近乎开门揖盗,与之沆瀣一气,则让人悲哀到心惊、愤懑到无语。若猫不捉耗子,而与耗子眉来眼去,甚至给耗子当保镖,公共利益势必危若累卵,公众安全难免荡然无存。一定程度上说,监管人员失职渎职比无良资本偷工减料更可怕,当最后的防线形同虚设,谁来呵护公共安全?

  相关监管人员匍匐于资本之下,甘心受其驱使,做出“疏于监管、履职不力”“违反廉洁纪律、失职渎职”等违法违纪行为,与他们获取不正当利益有关。但凡每一起被曝光的公共安全事件,其背后都存在不作为或乱作为的监督人员。此次问题电缆事件之所以被提前拆掉“引线”,与一名有良知的举报者有关。正是此人举报,才将层层遮掩的丑闻曝光。

  有权就有责,权责要对等;有责须担当,失责必追究。习近平总书记曾强调,问责不能感情用事,不能有怜悯之心,要“较真”、“叫板”,发挥震慑效应。此次处理官员之多、处理程度之深,着实罕见,更重要的是,对一些官员的处理不是止于简单党纪政纪问责,若有违法犯罪行为还要依法处置,这正体现出中央从严治吏的决心,以及对安全事故的零容忍、对公共安全捍卫到底的能力。

  早在2013年7月18日的中央政治局常委会上,习近平总书记就安全生产工作作出明确要求,要强化各级党委和政府的安全监管职责;要强化中央企业的安全生产责任;要严格事故调查,严肃责任追究;要抓好安全生产大检查。诚然,安全生产,人命关天,决不能掉以轻心,更不能失职渎职。彻底消除主体责任不落实、隐患排查治理不彻底、法规标准不健全、安全监管执法不严格、监管体制机制不完善、安全基础薄弱、应急救援能力不强等问题,必须强化“党政同责、一岗双责、失职追责”的制度设计,必须坚持以人为本、以民为本。

  与魔鬼作交易,监管人员就是帮凶;对不作为、乱作为的工作人员手软,就会对公众造成二次伤害。国务院提出,大幅提高涉及群众生命安全的质量违法成本——坚决把严重违法违规企业依法逐出市场,严肃查处不作为、乱作为和执法不公,坚决惩治腐败问题,对侵害群众利益的违法违纪行为“零容忍”。将“两坚决”坚决落实到位,不让类似问题电缆的事件重演,需要我们共同努力,不允许任何一个环节再失陷。

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表