贵阳头条新闻客户端上线

[及时点]“假离婚”为何能让人少奋斗很多年?

发布时间:2017-06-23 19:19:27   来源:新华网  

  婚姻沦为利益交换“筹码”

  新闻:年轻夫妻为少交购房首付款,手拉手前往离婚登记处;房产中介为向不符合条件的客户卖房,先后结婚、离婚多次……近年来,“假结婚”“假离婚”现象在多地频现,冲击了社会公序良俗,也败坏了社会风气。记者近期在北京、上海、广东、甘肃、湖北等地调研发现,当前围绕办理“假婚姻”,逐渐衍生出“各环节角色明确、分工协作”的利益链条和灰色市场。(新闻来源:经济参考报)

  点评:“假离婚”沦为“真背叛”的例子总归少数,在“假离婚”能少奋斗很多年的巨大实际利益面前,谁还听你“假离婚有风险,投机须谨慎”的劝诫?要解决“假离婚”这个问题,就必须从利益剥离入手。让“假离婚”无利可图。

  快递实名制1年后:用“哆啦a梦”仍能寄快递

  新闻:2016年6月1日起,快递实名制作为国家行业标准正式开始施行。根据《快递安全生产操作规范》,除收寄快递必须出示本人身份证等有效证件外,快递单必须实名,并且需先通过快递员检查验视。一年过去了,记者走访发现,实名制实施持续遇冷,使用“哆啦a梦”、“欢乐颂”等名字可以无阻碍寄件。(新闻来源:北京晨报)

  点评:快递实名制难以落实,一个主要的症结就是用户担心信息安全。隐私面单也好,全国统一的智能平台也好,让制度落地,用更先进的技术手段和更加合理的快递流程设计,来保护用户信息安全,促使快递实名制落实到位。

  “名校笔记”热销 律师称涉嫌侵权

  新闻:今年高考结束后,各类“学霸笔记”、“名校笔记”在网络平台热销。这些笔记类教辅产品,均使用手写体印刷,形似课堂笔记的复印件,而出售这类笔记的商家,则无一例外宣称,笔记作者为“名校高分毕业生”。而关于笔记来源,则有“向学校收购”和“复印学生间传阅版本”两种,其中不乏河北衡水中学这类名校。在记者采访时,衡水中学校长张文茂明确表示,衡中未授权任何单位制作各类“名校笔记”。法律界人士则认为,课堂笔记作为“文字作品”,在未经本人或者校方授权的情况下,以营利为目的传播并出售,涉嫌侵犯著作权。(新闻来源:新京报)

  点评:没有买卖,就没有伤害。这类笔记的热销,是在迷信状元、名校等,重结果而轻过程的社会环境下,产生的一种希望在学习上“走捷径”的心态。笔记是对学习内容的梳理和总结,目的在于即时掌握、反思所学知识,自己写才印象深刻。

  网购刷单第一案组织者获刑5年9个月

  新闻:建立刷单炒信平台,在淘宝网站吸纳卖家互刷好评或者虚假交易,以此欺骗淘宝买家……近日,刷单组织者李某在浙江省杭州市余杭区人民法院接受审理。法院当庭一审判处李某有期徒刑5年9个月。这是国内首例刷单炒信被追究刑事责任的案件。(新闻来源:新京报)

  点评:数据的关键在真实,销量、好评、评价这样的数据不仅容不得造假,还应该保证它不受干扰。严惩刷单炒信的“达摩克利斯之剑”终于落下,希望起到警示作用。让市场交易更干净一些,让网络消费更可信一些,法治中国当能给消费者这份信心与底气。

  屋顶建路走车 网友戏称“很重庆”

  新闻:近日,又一“很重庆”的建筑在网上引起广泛关注。网友拍摄的照片显示,一栋五层建筑上面居然有一条马路通车,这条马路也是楼房的“屋顶”。记者了解到,这条道路是重庆一小区内部道路,因地势原因造成在屋顶通车的情况。小区居民崔女士称,这条路确实在楼上,最下面商铺才是主干道,而如果不开车进小区的话需则需要乘坐观光电梯上到这条马路上才是平层,“重庆地势就这样,已经见怪不怪了”。(新闻来源:北京青年报)

  点评:重庆居民见怪不怪的事,在外地人看来却很新奇。在小区楼房的屋顶修路通车,难道对楼房本身和住户造成的影响就可忽略不计?而这正是小编担心的。如果为了“很重庆”去做有损公共利益的事,甚至搞违规建设,可就不好了。

  延伸阅读:

  唾液测天赋?这样的“父母心”不要也罢

  “改成绩”被骗后找假网警,智商该充值了

  破解干部“三不为”需对症下药

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表