贵阳头条新闻客户端上线

考上大学不是自己学业的终点

发布时间:2017-06-23 19:28:12   来源:新华网  

  刘 越

  每年的六月,高考如期而至。一些看似疯狂的标语就贴在全国大大小小学校高中生的教室里,不断提醒他们高考有多重要,他们得努力再努力。可是高考之后呢?有些人认为人生已定,把大学当成了自己学业的终点,窝在寝室看剧打游戏。四年时光匆匆而过,同一批学生未来却走向不同的人生。

  大学的老师说,大学真正教你的不是知识而是思维方式。教育的真正意义从来不在于直接获取利益,而是培养理性的自立自强的人,让受教育的人无论从事什么工作都能实现自身价值。

  传递正确的教育观是当务之急。学习不仅能通向成功,更能让我们了解世界,明白道理,知道自己想要成为什么,知道自己该做些什么。每一步的学习就是积累和丰富人格的过程。对很多人来说,学习不是功利性的,换取前程的工具。当然,学习一定能带给人们“财富”,而人的成长也离不开学习,但初衷从不是为了利益。

  1977年的中国,中断11年的高考恢复,570万考生从农村、工厂、部队走进考场,推开希望之门。恢复高考连同一系列改革措施,让很多人改变了人生轨迹。除了政策的原因,更重要的是那批人真的热爱学习,大学图书馆的书都被他们争相借阅,写论文会熬夜通读原著文献。从某种角度来说,是珍惜和努力让他们改变了命运。而反观今天的一些年轻大学生没有好好珍惜学习机会,在功利中迷失了自己。

  错误的观念是长在根上的毛病。大家都该警醒,让教育回归自己本真的意义。家长要知道什么才是真正为孩子好,培养有知识肯担当的青年;而每个学生要知道自己要的是什么,通过学习成为对国家和社会有用的人。

  为何学习,如何学习,如何更好地活着。这是教育该给出的答案,也是所有人该给教育的答案。(作者为黑龙江大学本科生)

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表