贵阳头条新闻客户端上线

贵州阳明学研究的三个时期

发布时间:2017-07-17 13:37:50   来源:贵阳网-贵阳日报  

  文化大革命以后的贵州王阳明研究大体可以分为三个时期。

  第一个时期,贵州师大的团队主要是以吴雁南先生为领头人,以余怀彦、刘宗碧、张新民、陈奇教授等为骨干的研究队伍。吴雁南曾任贵州师范大学校长,对师大的阳明学给予了很好的支持,师大还成立了阳明学研究中心。这一时期,贵阳师专亦形成了一个王阳明研究团队,这一团队有王晓昕、张清河、袁仁琮、刘宗棠等教授,也取得了不俗的成绩。同时,贵州教育学院的谭佛佑先生,贵州社科院的于民雄、韦启光、史继忠、王路平先生,贵州民族大学的周松柏教授,贵阳市的何静梧、王萼华、郭长智、李友学等亦是贵州阳明学研究的骨干。

  这一时期的王阳明研究主要集中在如下方面:一是对王阳明在黔活动的考证;二是重点对王阳明龙场悟道这一重要历史事件的内涵与意义进行了研究;三是对王阳明影响的研究;四是对王阳明的文学创作与教育思想研究较多。总的来说,这一时期贵州的阳明学研究成绩最突出的体现在两个方面:一是对王阳明在黔活动的考证工作卓有成效;二是对王阳明的影响研究很有力度,出了两本专著,即吴雁南先生的《王阳明与近世中国》、余怀彦教授等人的《王阳明与贵州》,单篇论文就更多了。

  第二个时期是2001年至2011年,共11年时间。张新民先生到贵州大学后,组建了中国文化书院,以中国文化书院为阵地,以一批年轻老师为骨干,贵州大学形成了一个阳明学研究的团队。贵阳学院在2005年成立了王阳明研究所,使贵阳学院的阳明学研究力量得到了很好的整合。这一时期,贵州阳明学研究的成果主要集中在贵阳学院。贵阳学院出了一套阳明学研究丛书;此外,还有由中华书局出版的阳明学古籍整理作品《阳明先生集要》,阳明学通俗读本《王阳明与阳明文化》。贵阳学院之外的阳明学研究成果仍然不少,有贵州社科院王路平先生等人的集体著作《明代黔中心学大师孙应鳌易学思想研究》、《阳明文化与贵州旅游》,敖以深副研究员的《黔东北地域阳明文化研究》等。

  贵州阳明学研究第二个时期有两个突出特点:一是古籍整理的工作取得了突出成绩。王晓昕与赵平略合作的《阳明先生集要》被赞为“选本善、点校精、用功巨”,是古籍整理的精品。此外,赵平略还完成了阳明后学郭子章《黔记》的点校工作。二是对阳明思想的研究有了极大的拓展。除了哲学思想的研究,还涉及到教育思想、军事思想、文学思想的研究。王路平等人的研究则延伸到了阳明后学的思想。

  第三时期是2012年至今。这一时期是贵州阳明学研究极为活跃的时期。活跃体现在六个方面:成立的机构多;注重阳明学研究的单位多;阳明学研究的学术会议多;学术研究成果多;各级领导对阳明学的研究空前重视;一大批阳明学研究的新生力量的出现,标志着贵州阳明学研究进入了空前繁荣的时期。贵阳学院的陆永胜教授、刘继平教授、任健博士,贵州大学的王进博士、邓国元博士,都在阳明学研究领域取得了很好的成绩。

  第三时期阳明学研究最突出的成就一是理论研究进一步深入,一些研究已经走在了国际前列,如对黔中王学的研究,陆永胜教授的《心·学·政——明代黔中王学思想研究》被公认为阳明学研究的力作。第二是特别注重挖掘阳明学的当代价值,贵阳孔学堂成立了阳明学与当代社会心态研究院就非常清楚地说明了这一特点。第三是阳明研究的参与面非常广,进行阳明学研究的,不仅有高校教师,还有政府机关的公务员,有社科院的研究员,很多企业家亦加了阳明学研究的行列。

  赵平略(作者系贵阳学院阳明学与黔学研究院院长)

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表