贵阳头条新闻客户端上线

再掀旅游井喷式增长高潮

发布时间:2017-07-17 13:37:56   来源:贵阳网-贵阳日报  

  最近,有两件事情让贵阳市民津津乐道,一是贵阳以23℃的清凉,再次成功举办了一场惬意的马拉松;二是在刚刚举行的2017第三届中国避暑旅游产业峰会上,贵阳连续第三次斩获“中国最佳避暑旅游城市”殊荣。

  津津乐道的背后,是对贵阳得天独厚自然条件的自豪,以及对坚守生态底线理念深入人心并成为自觉行动的欣喜。以2008年连续举办至今的“避暑季”为标志,保护好绿水青山为贵阳发展带来了看得见、摸得着的“真金白银”,“爽爽的贵阳·中国避暑之都”城市品牌的影响力、美誉度持续上升,每年5月至10月的旅游收入年均增长30%以上,特别是7、8月份,部分景区的游客接待量堪比国庆、春节黄金周。

  避暑游是贵阳旅游发展打出的一张巧牌。以避暑游为带动,贵阳形成了“春赏花”“夏避暑”“秋多彩”“冬温泉”的四季旅游主题,使游客任何时候来,都能享受到特色独具、丰富优质的旅游产品。全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理的格局正在形成,在推动全省旅游业井喷式增长中,贵阳的“发动机”“火车头”作用进一步凸显。

  贵阳市去年出台的《关于打造世界旅游名城的实施意见》,围绕全域旅游发展战略,明确了贵阳旅游的发展目标。目前,青岩古镇已经成功创建5A级景区,改造提升的天河潭也呼之欲出,运用大数据建立的全省首个智慧旅游运行监管及应急指挥平台功效显著,贵阳旅游正在顶层设计、供给侧结构性改革、旅游设施和服务、旅游宣传与合作等方面全线发力,2016年,全市接待国内外游客11091.79万人次,同比增长31%;实现旅游总收入1389.51亿元,同比增长33.5%。

  火热的旅游,推动了大扶贫、大数据、大生态三大战略行动的深入实施。乡村游扶持了村集体经济壮大、农民增收,智慧旅游助推了大数据的技术研发、创新运用,绿色低碳的产业特色又为生态环境、传统文化的保护开发提供了科学路径,贵阳做大做强旅游长板,为整个城市的发展贡献出越来越多的绿色GDP。

  这个夏天,贵阳旅游再次如约开启火爆模式,我们要充分认识推动旅游业实现井喷式增长的重要意义、难得机遇,充分利用自然资源禀赋得天独厚、全省建设100个旅游景区、交通“天亮了”、大数据发展加速转入落地生根、“爽爽贵阳”品牌知名度不断攀升等有利条件,倚天时、地利、人和“三有”之势,再掀高潮,推动旅游业持续井喷增长。

    (左杰)

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表