贵阳头条新闻客户端上线

从“制造”到“智造” 贵州应有大作为

发布时间:2017-07-22 08:50:47   来源:贵阳网-贵阳日报  

“中国制造2025”再有大动作,7月19日召开的国务院常务会议,部署创建“中国制造2025”国家级示范区,加快制造业转型升级。会议强调,在东中西部选择部分城市或城市群建设国家级示范区,要聚焦创新体制机制、深化开放合作、破解制造业发展瓶颈,与“互联网+”“双创”结合,打造先进制造工业云平台,在创新体系建设、智能和绿色制造等方面先行先试。

作为“中国制造2025”的主攻方向,从“制造”到“智造”,正迎来历史风口和时代机遇,对推进供给侧结构性改革,建设制造强国,保持经济中高速增长具有重要意义。

推动从“制造”到“智造”,贵州已经开了个好头——

全省着力实施“大数据+工业”深度融合专项行动,持续调整优化产业结构,把发展智能制造作为重点,加快建设“智慧贵州”。

以“创新、融合、智造、协作”为主题的全国制造业与互联网融合·工业云经验交流会选择在贵阳召开,贵州工业领域数字经济的实践引起各界瞩目与好评。

在2017贵州首届装备工业博览会上,航空发动机、极地全地形车、载人航天飞行器关键配件等一一亮相,展示了贵州制造转型升级的代表成果。

“贵州工业云”成功入选首批制造业与互联网融合发展试点示范项目,在政用和商用领域实现“三个全国率先”。目前,贵州工业云平台已突破7万企业用户,共发布需求信息12860条,发布产品信息22065个,涉及金额16.4亿元,累计成交16712笔,累计成交金额9.2亿元……

推动从“制造”到“智造”,贵州当迎风口、抢抓机遇,在三方面着力,实现更大作为。

在智力汇集方面着力。若非广开渠道、聚集众智,技术上的难点、应用上的痛点,不能齐力攻关、短期拿下,钉子势必碰得冤枉、弯路势必要走得多些。

在智能协作方面着力。若非开放共享、畅通供需,不能形成最优的合作、最佳的配套,资源整合的不力、工作效率的低下便不可避免。

在智用引导方面着力。若非对口市场、顺应需求,研发方向、创新理念不能精准到位、量身定做,路径会模糊,白白消耗资源、浪费精力。

从“制造”到“智造”,一字之差,玄机万分;一字之差,意义非凡;一字之差,更须时不我待。贵州当以大数据发展的优势,创新推动制造业转型升级,以“制造”到“智造”的新突破,筑强实体经济的骨架,在新一轮科技革命和产业变革中抢占先机、大有作为。

左 杰

责任编辑:廖国才

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表