贵阳头条新闻客户端上线

深入把握和坚持文化自信

发布时间:2017-09-01 18:34:27   来源:贵阳网-贵阳日报  

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合中一再强调要坚持文化自信。2014年2月24日,习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习中提出要“增强文化自信和价值观自信”。之后,习近平总书记又对此进行了多次论述:“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”等等。

  文化自信是中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信之后的“第四个自信”。这“第四个自信”是以习近平同志为核心的党中央治国理政在新时代中提出的最根本的理论创新,它不仅是道路自信、理论自信和制度自信的基础,更是道路自信、理论自信和制度自信的深化、提升。习近平总书记对此进行了多次论述:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信”。2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中对文化自信进行了特别阐释,着重强调指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。

  文化自信为什么是党中央治国理政在新时代提出的最根本的理论创新呢?人是文化性存在,离开了文化,人就无法在自然界中存在。文化是人创造的,没有自然而然的文化,文化是人对其居住空间、环境的认识、改造和适应。任何国家、任何民族都必然占有一定的地理空间,因此任何国家、任何民族的文化,就是该国家、该民族对自己居住自然条件、环境地理的认识、适应。正因为此,思想文化正如习近平总书记指出的那样,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的”。一个国家、一个民族要凭借它自己的文化才得以安身立命,因此,文化自信本质上不仅是一个国家、一个民族对自己在历史上应对生存挑战所积累的生存策略、生存适应的肯定,也是对自己生活方式的肯定。

  坚持文化自信既不能自我封闭,也不能食古不化。2014年3月27日,习近平总书记在联合国教科文组织总部发表演讲中指出:“人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。不论是中华文明,还是世界上存在的其他文明,都是人类文明创造的成果。”“推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。”坚持文化自信不是封闭自己,而是要在自己文化传统基础上海纳百川,充分吸收、利用世界上其他文明的成果,丰富发展自己的文化,使自己能够更充分有效地应对生存的挑战。同样,坚持文化自信也不是要复古,沉溺于故纸堆,而是要经世致用。2011年,习近平总书记在贵州大学国学院考察时指出:“学习国学的目的,不是为了把它当古董摆设,也不是食古不化、作茧自缚,而是要变成内心的源泉动力,做到格物穷理、知行合一、经世致用。”坚持文化自信,学习中国优秀传统文化,是要从传统文化中获得治国理政的有益启示,获得道德建设的有益启发,更是对文化自身演化变迁自然规律的遵循。

  坚持文化自信,是推动当代中国发展进步的强大精神力量。面向未来,只有坚持文化自信,才能为道路自信提供扎根与发展的深厚土壤,才能为理论自信提供与时俱进的思想文化资源,才能不断增强中国特色社会主义制度认同,为制度自信注入创新活力。

  (叶先 作者系贵阳学院马克思主义学院形势政策与贵州省情教研室主任、副教授)

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表