贵阳头条新闻客户端上线

坚持和发展中国特色社会主义

发布时间:2017-09-01 18:34:31   来源:贵阳网-贵阳日报  

  党的十八大以来,四个全面、五位一体总体布局、五大发展理念、中国梦、供给侧改革、新常态等,一个个新理念、新成果,体现了以习近平同志为核心的党中央在理论创新上取得的巨大成就。它是我们党充满生机活力的重要标志,也是中国特色社会主义伟大事业充满生机活力的重要标志。

  中国特色社会主义的“特色”就特在坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度的三者有机统一。也就是“特色”充分体现在其道路、理论体系、制度上,特就是特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者有机统一于中国特色社会主义伟大实践上。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野,进行了一系列新阐述,做出了新的概括,形成了一系列新成果,包括以中国梦为目标,以“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局为关键,以五大发展理念为引领,以增进人民福祉为根本的治国理政的新理念、新思想和新战略,进而丰富了中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

  坚持和发展中国特色社会主义必须把握中国特色社会主义的现实基础。十八大以来,习近平总书记多次强调中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务。总依据,是因为社会主义初级阶段是当代中国的最大国情和最大实际,在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方向的改革都要牢牢立足于这个最大的实际。强调总布局,是因为中国特色社会主义是全面发展的社会主义,是“五位一体”的社会主义。强调总任务,是因为实现中华民族复兴的中国梦是我们党从成立起就担负起的伟大历史使命。社会主义建设与改革开放也是要让中国人民富起来、国家强起来、民族振兴起来。

  坚持中国特色社会主义事业必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。我们必须坚持以马克思主义的基本原理为指导,以改革创新的精神,勇于以艰苦奋斗、实干兴邦、永不懈怠的精神状态推进理论创新,并以新的理论来指导实践。坚持和发展中国特色社会主义,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进理论创新的鲜明主题。只有理解和把握了这个主题,才能理解和把握好十八大以来习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新战略的核心要义和精神实质。

  坚持和发展中国特色社会主义依然是一项长期而又艰巨的历史任务,必须要有全面推进从严治党的伟大工程的勇毅担当,必须要有推进中国特色社会主义伟大事业不断前行的定力,必须为中华民族伟大复兴事业添砖加瓦。伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想是个有机整体,“四个伟大”各有侧重,有机联系,逻辑严密,需要贯通起来理解,结合起来把握,协调起来贯彻。

  道路决定成败。面对错综复杂的国内外形势,我们仍要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  (向大泽 作者系贵阳学院马克思主义学院副教授)

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表