【甲秀评】以问题为导向 提升发展质量和效率

发布时间:2018-01-16 17:29:26   来源:贵阳网-贵阳日报  

  罗正阳

  党的十九大报告对我国今后一段时期作出了“中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”等重大政治判断,体现了党对社会主义建设规律的新认识,对于各地区各部门各领域科学化、高效率推进发展将起到实实在在的指导作用。

  新时代我国社会主要矛盾的新论断,从国家层面上对全国经济社会总体上作出了科学准确的把握。对于位于西南地区省会城市中心区的南明区来说,南明人民同全国人民一样“不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。矛盾的另一面,是“发展不平衡不充分”的问题,南明区的现实情况与东中部、甚至西部发达城区又有不同。首先是发展不充分的问题比较突出,横向看,在经济规模和总量上,2016年西南地区生产总值位列前十的区是重庆渝北区(1293.35亿元)、重庆九龙坡区(1089.67亿元)、重庆渝中区(1050.21亿元)、成都龙泉驿区(1039.2亿元)、昆明官渡区(1002.1亿元)、昆明五华区(985.5亿元)、成都金牛区(950.1亿元)、成都青羊区(945.6亿元)、重庆万州区(897.39亿元)、重庆涪陵区(896.22亿元)。2016年贵阳市生产总值最高的区是云岩区,为689.94亿元,南明2016年全区生产总值为654.01亿元,差距较大。与此同时,我们要清醒地看到,作为省会城市的中心城区,南明区2013年即率先在全省实现了全面小康,但在城乡范围内,低保人员、低收入群体仍然大量存在,老百姓的收入水平和生活水平,距离“全面小康”“人人小康”的标准,还有不小的差距亟待弥补;辖区内的一些困难群体脱贫致富的基础仍不坚实,一些乡村集体经济自我造血机能仍不健全,城区就业率仍需提高,城市困难群众托底保障还需加强;在三次产业结构中,虽然2016年第二产业发展较快,但比重仍小,二产支撑稳定经济全局的作用发挥不够充分;而且规模以上工业行业中,传统产业比重大,现代工业企业少。总体来看,我区经济总量仍有较大提升空间,经济发展的质量、效益仍需提高,产业结构需着力优化转型升级,为改善民生、优化生态环境、提升城市品位提供强大的物质保障。

  其次,是发展不平衡的问题。主要表现在社会事业、城市建设上:城区强农村弱,中心区建设较好、城乡结合部脏乱现象明显,城市居民与农民收入差距较大;医疗卫生事业上,辖区内的省级市级医院强,区级医院、乡(社区)医院弱;教育事业方面,区级中小学名校强校少,辐射带动作用未充分彰显,优质教育资源在空间上分布不够合理。对于经济社会生活中存在的发展不平衡不充分问题,我们应高度重视,科学审视,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指引,紧密结合城乡“三变”改革,全面推进现代城市、特色小镇、富美乡村建设,加快建成公平共享创新型中心城市核心区。在城市建设上,牢牢依托人民大道、旅游环线、花冠路建设契机,深入推进棚户危房改造,再造城市的生产、生活、生态空间,让城市更宜居宜业;在产业发展上,全力推进产业转型升级,加快现代经济体系构建,做优做强做大现代服务业,进一步增加老百姓的致富渠道;在“三农”发展上,协调推进特色小镇、富美乡村建设,重塑新农村环境和产业新形象,通过农村“三变”改革,让农民群众获得持续稳定的资产性收益和工资性收入,逐步实现共同富裕。要结合南明优势,高起点、高标准谋划好各项工作,在顶层设计、政策制定、工作部署、发展举措等各方面做好相应工作,在物质生产上追求平衡充分的发展,在文化、艺术、教育领域追求更高水平的供给,努力提升人民群众的生活水平,不断扩大人民有序政治参与,最终实现共建共治共享美好生活的目标。

  总之,准确把握新时代社会主要矛盾在区域经济社会生活中的具体表现,以问题为导向,综合施策,破解难题,提升发展质量和效率,就能以更多更好的物质财富、更多更精的文化产品、有序有规的政治参与,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  (作者单位:南明区新闻中心)

责任编辑:陈鸿博

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表