贵阳头条新闻客户端上线

【甲秀评】提升党员干部“落实力”

发布时间:2018-01-16 17:42:35   来源:贵阳网-贵阳日报  

  张永健

    市委十届三次全会强调,要加强领导班子和干部队伍建设,注重实践、实干、实效,切实做到讲忠诚、强能力、有激情。这对全市领导干部的落实力提出了新要求,需要大家沉下心来抓落实,充分调动全市党员干部群众的积极性、主动性、创造性,形成加快建设公平共享创新型中心城市的强大合力和生动局面。

  空谈误国,实干兴邦。反对空谈、强调实干、注重落实,既是我们党的一个优良传统,又是我们党执政能力的重要展现,更是对各级领导干部工作能力的重要检验。党的十八大以来,习近平总书记十分重视干部“实干”的问题,在很多场合的重要讲话都提到过“抓落实”的理念与方法。正是在以习近平同志为核心的党中央领导下,全党上下一心、真抓实干,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。对党的十八大以来中国取得的辉煌成就,广大干部群众给予了很高评价。中国特色社会主义进入了新时代,我们要保持战略定力,始终以奋发有为的精气神和过硬的落实力贯彻落实党和国家路线方针政策。我们还应看到,当前在某些地方、部门和单位依然存在落实力不强的现象,致使上级好的战略决策、工作规划部署在落实过程中实效大减。归纳起来,有两种较为突出的现象值得反思:一是“硬落实”,工作落实过程不求真务实,只图形式不管实效,没有因地制宜的方式方法,通常表现为以会议落实会议、以文件落实文件,工作“雷声大雨点小”等盲动现象;二是“软落实”,工作落实过程没有奋发有为的精气神,工作中阳奉阴违,推诿扯皮、拖延散漫,通常表现为庸政懒政,不求有功但求无过等消极颓废现象。诸如此类的现象都是干部“落实力”不强的集中体现,这往往导致一些地方、单位和部门错失发展机遇、发展环境恶化,耽误工作进度,甚至恶化党群干群关系、增加社会不稳定因素等等后果。这些问题值得我们进一步深思党员干部的“落实力”问题。

  何谓“落实力”?顾名思义,是说一个人“落实工作的能力”,或者理解为一个人“把工作落到实处的能力”。很明显,与过去很长一段时间以来人们讲的“执行力”这个概念相比,“落实力”更富有中国话语体系的界定标准,更有中国味道。“落实力”这个概念至少包括两个层面的深刻内涵:其一,就方法而言,“落实力”要求“落实工作”得讲究科学的方法,特别是要坚持马克思主义的立场观点和方法,必须实事求是、求真务实,把握好工作规律的普遍性和特殊性之间的辩证关系,这样才会使工作既接“天线”又接“地气”。其二,就结果而言,“落实力”强调“工作得落到实处”,也就是说,工作要坚持以问题为导向、以人民为中心,工作成效要实实在在、要看群众的认可度和获得感。对广大党员干部来说,“落实力”就是坚持实事求是、求真务实,扎实干事的能力。既要牢牢把握“四个意识”,毫不动摇地抓好党和国家重大方针政策的贯彻落实,又要敢于担当、奋发有为、敢闯敢试、善做善成。

  市委十届三次全会对建设公平共享创新型中心城市进行全面部署,为贵阳人民描绘了更加美好的未来,令人鼓舞、催人奋进。蓝图绘就、战略部署、目标既定之后,最需要的事情就是一个字“干”。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州发展的新要求,认真贯彻落实中央经济工作会议、省委十二届二次全会和全省经济工作会议精神,按照市委十届三次全会的部署,全面推进建设公平共享创新型中心城市,奋力谱写新时代“爽爽贵阳”发展新篇章。

  (作者系中共贵阳市委讲师团副团长)

责任编辑:陈鸿博

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表