贵阳头条新闻客户端上线

【甲秀评】加快建设“中国数谷”

发布时间:2018-01-16 17:45:32   来源:贵阳网-贵阳日报  

 吴桂华

    市委十届三次全会强调,要努力抢占大数据理论创新、规则创新、标准创新、实践创新“四个制高点”,在建设“中国数谷”上取得突破。我们要进一步抓好“中国数谷”的建设,通过推动大数据与实体经济深度融合,构建起贵阳以数据为关键要素的数字经济的体系,做大数字经济总量,做优数字经济质量,奋力实现“中国数谷”的建设目标。

  在省委、省政府的正确决策和坚强领导下,贵阳市抓住全省实施“大扶贫、大数据”的战略机遇,把大数据作为实施创新驱动发展战略的重要支撑,作为加强供给侧结构性改革的重要抓手,以大数据为引领的创新型中心城市,担当全省发展“火车头”“发动机”的历史使命,挑起大数据发展的“千钧担”,积极抢抓大数据时代、互联网时代的难得历史机遇,在发展大数据过程中,从无声到有声再到风生水起、落地生根,抓住契机不断迅速发展,初步形成了冲劲足,后劲强的创新驱动发展格局。

  “数”聚爽爽贵阳,“云”集多彩贵州。市委、市政府从一开始就把大数据作为贵阳顺应潮流、扬长避短的重大机遇来抓,作为贵阳弯道取直、后发赶超的必由之路来走,作为事关贵阳百姓福祉的伟大事业来做,始终狠抓顶层设计与理论创新,狠抓产业集聚与融合发展,狠抓数据开放与应用创新,狠抓基础保障与规则制定,狠抓平台建设与环境营造,敢为人先、敢闯敢试,培育“智慧树”,深挖“钻石矿”,着力增加大数据商用、政用、民用产品和服务的有效供给,大数据产业规模不断扩大。

  数据创造价值,创新驱动未来。实干的贵阳,在大数据发展方面“天赐 良机”的先天优势越发凸显,“弱鸟先飞”的先发优势越发凸显,“领跑群跑”的先行优势越发凸显,在数据开放共享、数据融通应用、大数据标准制定和立法等方面走在了全国前列,逐步把大数据变成了大产业、把大机遇变成了大红利,有效提升了经济社会发展的质量和效益,为全省乃至全国各地发展大数据起到了较好的引领和示范作用。

  获批建设国家级大数据产业发展集聚区、大数据产业技术创新试验区,成为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,首个大数据国家工程实验室落户贵阳,在贵州大数据发展史上具有里程碑意义。全域公共区域免费WiFi城市一期建成投用,政府数据共享交换平台、开放平台上线运行,大数据安全体系顶层设计初步完成,“数据铁笼”“大数据综合治税”“国有企业大数据监管”初见成效,“社会和云”、智慧城管、智慧交通等一批云应用示范工程投入使用。

  发展大数据奏响了创新发展的最强音。从2013年至今,产业链条初步构建,从核心业态到关联业态,再到衍生业态,贵阳大数据产业已实现“核聚变式”增长,贵阳形成了首批16个大数据产业集聚区(基地、中心)。2015年,贵阳大数据及关联产业规模总量达到916亿元,同比增长38%以上,占全省的比重约为45%,大数据及关联企业工商注册数较2014年增加1300余家。2016年,贵阳大数据产业规模总量达到1302亿元,大数据企业主营业务收入达到650亿元,两项指标在全省的占比均超过50%。2017年1至6月,贵阳市大数据及关联产业规模总量达756.19亿元,同比增长27.05%。新上规13户;规上电子信息制造业加快发展,实现产值90.91亿元;电信业务增长迅猛,贵阳市电信业务总量完成71.63亿,同比增长97.9%;软件和信息服务业营业收入快速增加,贵阳市收入总量达121.55亿元,同比增长53.76%;电子商务产业加快发展,贵阳市网络零售额上半年完成29.05亿元,同比增长25.2%。

  政府治理能力大幅提升。“数据铁笼”、“党建红云”、“大数据综合治税”、“国资监管”等工程投入使用,基于大数据开放应用的“互联网民生服务”综合平台“筑民生”平台正式上线。贵阳高新区全国排名第42位,创造了多个“第一”。块数据城市日趋成型。《贵阳区块链发展和应用》白皮书和《贵阳市主要区块技术蓝皮书》发布,在顶层设计方面提出贵阳以主权区块链为核心基础平台,形成跨区域、跨场景、跨部门应用的区块链立体空间;数博会已成为全球大数据领域的盛会。这些成绩充分说明,实干才能谱写创新发展的精彩乐章。

  市委十届三次全会明确指出,要加快建设“中国数谷”。新的起点,新的要求,我们要进一步加快国家大数据综合试验区核心区建设,抢占大数据理论创新、规则创新、标准创新、实践创新的制高点。重点构建以数据为关键要素的数字经济,通过推动实体经济和数字经济融合发展,形成大数据全产业链、全价值链、全生态链,做大数字经济总量、做优数字经济质量,使大数据产业结出更加丰硕的成果。

  (作者系中共贵阳市委党校教授)

责任编辑:陈鸿博

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表