贵阳头条新闻客户端上线

【甲秀评】故乡,有品味的文化年

发布时间:2018-02-16 16:09:20   来源:贵阳网-贵阳日报  

喜欢故乡黔西的年。记忆里黔西过年那几天都是阳光明媚,天蓝云白。小县城里,满眼的红——大红的灯笼,红鞭炮,红对联,红年画,红气球及来来往往的人们身上红颜色的衣服和他们脸上抑制不住的笑意。那一刻置身这样的氛围,即使一个对年味感觉逐渐淡泊的人也会不由自主喜欢过年。黔西这个小县城的年代表了许多南方小城:浓郁、喜庆。

当然,北方那种冰天雪地的年,也很喜欢,虽然不曾在北方过过年。总以为在呵气成冰的环境里长大的北方人的豪爽性格是寒冬练成的,他们率真又耿直,在童话般的冰雪世界里,与北方热气腾腾的年融为一体,似饺子的饱满,似窗花的温馨。

从记事起,每年大年初一,黔西相关文化单位都在位于县城的水西公园布置书画奇石展,还有灯谜征联活动,给小县城的年平添一丝文化韵味。一早到亲戚家拜完年,人们从四面八方赶往水西公园,游园爬山,观展,猜谜语,对对子。在公园内净莲寺的禅香梵音中,或沉醉于一幅书画作品的意境,或陶醉在自己及别人中奖的喜悦中。

故乡的春节结束在正月十五的舞龙活动中。小时候最喜欢晚上看舞龙,最惊险刺激的是打铁水,融化的铁液由舞龙者打出,四散开出火红的花,打的人技艺精湛,既打出漂亮的火花,又不伤着人。

为故乡春节的那些习俗着迷,也感激故乡文化部门的长期坚持,每年都给人们一个有品味的文化年,给漂流在外的游子增加一个回家过年的理由。

    章俊梅

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表