贵阳头条新闻客户端上线

【甲秀评】不管多远,回家过年

发布时间:2018-02-17 08:09:39   来源:贵阳网-贵阳日报  

关于过年,最好的记忆在童年。最深刻的印象,却是随爸妈挤火车,紧赶慢赶回老家过年。

有父母的地方,就是家。回到家,才算过年。这也是爸妈教我的。爸爸是广西南宁人,妈妈是贵州遵义人,他们到贵阳工作成家。记得小时候,每逢过年,爸妈一定会带着我和妹妹回遵义或南宁过年。过年的记忆,就和清早上火车站联系在一起了。

赶火车并不轻松。不光要早起(早到天还没亮,头还有点昏昏沉沉的),人还特别多。若买不到坐票,要一路在过道或两节车厢连接处站着。

从贵阳起点站出发,提前几天排队还好买坐票。初五初六从遵义回贵阳就基本是站票了。没位子且不说,上车都很困难。有时人太多从车厢门挤不上去,爸爸就会把我和妹妹托举起来从车窗推上车,再找坐位或站的地方。车厢里常常挤得水泄不通,空气似乎都不太流动。我记得还曾坐过一次临时加班车,是运货的黑色“闷罐车”,倒不是特别挤,只没有成排的坐位,坐在靠车厢两侧的条凳上,且没有窗户。

火车穿越山岭、隧道,场坝、荒野、田地在车窗外掠过。当年的慢火车,每个小站几乎都会停。我和妹妹最爱数隧道和背站名。常常数错背错,却乐此不疲。

双职工四年才有一次探亲假。爸爸请探亲假时我们全家就会坐火车回老家南宁过年。火车不直达,中途须转车,要坐三、四十个小时,且人山人海的。有一年我们一家人在大年三十夜上火车,人倒少,一人可占一排座位。我和妹妹各枕着爸妈的膝头入睡。

妈妈说她1965年到贵阳读书时,川黔铁路刚通车,遵义到贵阳要坐10个小时。1980年代,爸妈带我们回遵义,要坐5个多小时慢火车,从清早6点半坐到中午12点。后来是3小时绿皮火车快车。2018年,渝贵高铁通车,贵阳到遵义只需50分钟,去南宁也只用坐5个小时的高铁,我们却不再赶火车回老家过年。祖辈的老人皆已故去了。只有小时候过年那些细碎的记忆,念念不忘。

    卢慧彬

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表