贵阳头条新闻客户端上线

【甲秀评】春晚进入到量身定制时代

发布时间:2018-02-21 08:05:01   来源:贵阳网-贵阳日报  

由央视开创的春节联欢晚会,从1983年正式开办至今,已经走过35年漫长征程。不仅让这一原创文化品牌深入人心,同时也成为了陪伴全国观众辞旧迎新的一大新民俗。

近十年来,随着各家卫视台纷纷重视这一阵地,过年办一台皆大欢喜的电视联欢晚会,也不再是央视的独家定制。从农历小年夜直到新年正月,主题缤纷的卫视春晚你方唱罢我登场,都不约而同地选择与央视春晚“错峰”播出,避免与央视春晚争夺收视率。共同将春晚这一传统仪式愈加发扬光大。

后来,互联网上兴起“网络春晚”,基层有了“乡村春晚”,而各行各业都有了自己的“春晚”,如“诗歌春晚”、“旗袍春晚”等等。如今的“春晚”,更像是一次盘点家底的大型年会。

和所有的“年会”一样,各类春晚都有各自的“主题”和“受众”,整合的都是一年或多年下来所累积的资源。比如:东方卫视近年来以“欢笑中国”为目标,推出了《欢乐喜剧人》等王牌喜剧综艺节目,与南北笑星建立了合作关系。其春晚也以“欢笑”为主题,邀请郭德纲、于谦、岳云鹏等笑星出演,对“欢笑”这一概念进行再次传播。

央视春晚之外的春晚类型,经过十多年的发展,各自依据自身的“平台”框定了自己的“风格”、“内容”与“资源”。可以想见,未来的春晚会越来越细化,受众、目的也越来越明确。这些都表明春晚进入到量身定制时代。

郑文丰

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表