【甲秀评】春节档,国产IP电影续集彰显出生命力

发布时间:2018-02-22 09:25:35   来源:贵阳网-贵阳日报  

在好莱坞,IP电影续集绝对是屹立不倒的摇钱树。原因无他,观众对熟悉IP积累下来的情感和口碑,足以支撑续集电影以低风险获得高回报。根据好莱坞研究所《报告》显示,自1977年开始的《星球大战》延续至今,全球总票房高达77亿美元,截至2015年底,周边产品销售额高达350亿美元。可谓是IP电影续集最大受益者。此外,《变形金刚》、《哈利·波特》、《加勒比海盗》、《速度与激情》、《碟中谍》等系列电影,更是国人耳熟能详的热门IP。

相对而言,国产影片的IP电影续集还处于起步阶段。但随着国内网络文学的大发展大繁荣,为我国出现长寿的国产IP电影续集持续输送着故事和内容。仅仅从狗年春节档上演的各种续集电影看,也显示出了各自能够存活下去的生命力。

《西游记女儿国》傍上了“当红IP”《西游记》。作为中国四大名著之一,《西游记》原著小说有广泛的群众基础,故事性强,神话色彩浓烈,适合影视化的视觉呈现。根据《西游记》改编的影视剧层出不穷,都取得了堪称成功的电影票房或电视剧收视率——这在“一次性快速消费”的时代,是个不小的奇迹。

《捉妖记2》明显是市场精心计算的产物。片中在保留井柏然、白百何等原班人马作为一条故事线之外,还开辟了另一条故事线:由“萌宠担当”胡巴+“演技担当”梁朝伟+“人气担当”李宇春推进。两条线最后因与终极大BOSS决战而汇合在一起。这些精心计算的结果是,可以吸引最广大受众的目光。在票房预售上,《捉妖记2》截至获得了超一亿元的预售额,居春节档各片榜首。不知这结果是不是片方也计算好了的?

和《喜羊羊与灰太狼》系列电影主打生肖故事不同的是,《熊出没》系列更擅长传递成长价值观,父母与孩子在亲子电影的过程中,会收到耳濡目染的影响。《熊出没》也得以在不断深化“合家欢”品牌理念的同时,重新塑造家庭价值观。

郑文丰

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表