贵州日报评论:“割水稻”是有益的生活式教育

发布时间:2018-11-26 11:54:38   来源:贵州日报  

  割水稻真正的价值是以知带行,以行促知,知行合一,让孩子对知识的源头看得见、摸得着、领悟深。

  近日,杭州一所幼儿园开展了一堂特殊的课程,即组织小朋友到稻田中割水稻。秋雨中,小朋友戴着头套、手套,拿着小镰刀在田里收割水稻,收割水稻的照片和视频也在网上热传。幼儿园魏园长对记者介绍,割水稻是食育课程中的一部分,当天共有65名幼儿园大班小朋友参与收割水稻,小朋友在老师帮助下完成了割一亩水稻的目标。活动结束后,小朋友领到了2斤新米,体会粮食的来之不易。(11月21日《北京青年报》)

  组织幼儿园的小朋友割水稻,尽管只是一种体验,但是无论是形式还是效果都是值得称道的。首先,让关于水稻的知识变得真实客观,知识不再只是概念的东西,到田里收割水稻,完成了“知”向“识”的转变,就形式而言显得生动接地气。当下,在城市里不说是孩子,就算是成年人,虽然知道到每天吃的大米来自于稻谷,而未接触过水稻甚至未见过水稻的并不是少数,固然这算不得是大问题,却也折射出知识不同的含金量。

  其次,“割水稻”还丰富了孩子的户外活动,强化了劳动教育。既让孩子走入了大自然,与田地植物接触,还锻炼了孩子的动手能力,加深了对劳动的直观认识,让孩子有了吃苦的体验,体会劳动的艰辛,更加懂得珍惜他人劳动成果,使得身心皆受益。这与常见的道理式灌输相比,显得有效得多,特别是对小孩子来说,亲身的经历留下的体味要深刻得多。

  当然,割水稻对于大多数城市孩子来说,难以企及,因为就近找一块稻田实在很难,去体验的成本也很高昂。但是,杭州这所幼儿园组织的这次活动本身所折射出来的教育价值同样值得思考。实践出真知,生活就是一本书,教育不只在教室,在生活中无处不在。而我们现有的教育模式往往囿于一间小小的教室,缺少生活的烟火成色,从幼儿园到小学、中学很多学校及家长“唯书本至上”,孩子缺少亲近自然、贴近生活的机会,导致直观体验少、教育营养缺失,这在一定程度上也会局限孩子独立思考能力、创造能力、解决具体问题能力以及意志力的发展。

  可以说,割水稻真正的价值是以知带行,以行促知,知行合一,让孩子对知识的源头看得见、摸得着、领悟深。组织小朋友到田野中去割水稻或许不是所有学校都能办到,但是这种把生活中很多场景引入到教学中来,把课堂设在生活之中的教学思路,却是可以借鉴的。这种教育方式更符合孩子对事物直观感知的学习特点,更能在顺应孩子的好奇心基础上进行教育引导,更能以丰富多彩的形式促进孩子身心德智的健康成长。

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表