贵阳头条新闻客户端上线

贵州日报评论:从“半月谈”到“e时代”

发布时间:2018-11-26 16:15:00   来源:贵州日报  

  内循环减少,让数据多跑路,让群众一次办结;我们巧用活用“减加乘”法,“放管服”持续释放红利,让群众增加的满满获得感。

  “二十多年前,我办营业执照要半个月,现在我只要半个小时就搞定”。这是笔者亲历的改革开放人民共享的福利。那时,我还在工商系统工作,这份营业执照就是我办理发放出去的。这是我听到和看到的。

  在政务窗口上,当时,一张姓老板感慨地说:“1994年10月,我初中毕业没有考上高中,当时卖点糖烟酒,要办营业执照。我办理营业执照后,到所上办手续,所上受理后要审批。这一来一去,等我领到证的时候,已经是半个月过去了,硬是要‘半月谈’”。“20年来,工商部门免管理费,免税费,做生意的环境就更好了,于是,我就想办个茶叶等农产品经营的公司。这不,我就来办营业执照。还以为多复杂的,没有想到就在窗口上当场就拿到了,办照同志的态度也比以前好多了,真正是进入了立到立办的‘e时代’”。

  听到张老板的感慨后,我感慨更多,群众只看到了我们提速,而没有看到内循环减少,让数据多跑路,让群众一次办结我们所做的努力;更没有看到这是我们巧用活用“减加乘”法,“放管服”持续释放红利,让群众增加的满满获得感。

  我们“放”字上做“减法”。对审批事项再清理、再精简,从机制体制建设入手,切实简政放权,打造高效便捷的政务环境。“应办尽办”“说办就办”“一次办成”“办就办好”,完善“首问负责”“限时办结”制度,健全“一次办成”的办理流程,完善“非禁即入”审批模式,决不让政策躺在“文件”上,确保落地落实;我们在“管”字上做“加法”。充分运用“大数据 ”,推进社会信用体系建设。推进各部门、各方面信息互联共享,建立诚信档案制度、失信惩戒制度。建立跨部门、跨行业的综合监管和执法体系;我们在“服”字上做“乘法”。提高公务人员的责任意识、担当精神、专业能力,简化内部审核流程,实行网上审核、网上注册、网上打印,“一站式”服务提高效率。要求“笑脸相迎”,严格行为规范,形成良性互动。

  “放管服”让从营业执照“半月谈”到“e时代”。张老板现在或许不知道,帮他办营业执照的我,老工商的我,也因改革进入深水期,深化“大部制”改革,脱下了心爱的制服,已到党委部门上班。但是,张老板知道,现在办事更方便了,工商、食品药品、质监“三合一”,三个“大盖帽”合成一个“大盖帽”,税务、工商、社会信用、食品流通等证合一,来窗口后以前分别办理的证照将一气呵成,效率会更高。

  改革无止境,“e时代”的春天将更美好。这你我都相信。

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表