贵州日报评论:电商不能为“挣快钱”罔顾售后服务

发布时间:2018-11-26 16:27:14   来源:贵州日报  

  电商售后服务不能只有虚假承诺,电商要担起自己应尽的义务与责任。售后服务保障,是在维护消费者权益,也是在维护商家的自身商誉。

  记者近日调查发现,电商带给消费者便利的同时,一些产品因为销售渠道不同、商家售后保障不规范,无法进行正常的售后维修。甚至有部分生活用品、家用电器等产品,售前承诺的全国联保,需要维修时,却困难重重,成了“无处可保”。(11月24日央视新闻)

  电商售后服务不到位成了一个较为常见的问题。根据中国消费者协会统计,2018年第三季度全国消协组织受理消费者投诉中,售后服务问题、产品质量问题和合同问题是引发投诉的主要原因,占投诉总量的75%以上,广大消费者在“双十一”期间“疯狂购物”后,却有不少人陷入售后服务难保障的困扰之中。这就让人们看到,很多电商在售卖商品时,极尽诱导之能事,让消费者相信商家的售后服务相当之好,而当消费者购买商品后,才发现售后服务变成了“画饼”。

  一些商家为了增加销量,进行虚假宣传,声称自己的产品“全国联保”,售后服务网点遍及各地,实际上,这些产品的售后服务网站很少,甚至在一些地区根本就没有维修点。而很多网上店铺只是品牌的代理商,与线下品牌直营店的销售渠道不同,线下维修站会拒绝维修,这也是电商产品难以维修的原因所在。另外,一些网售商品,原本承诺的“全国联保”“1年免费维修”,到了现实中,却变成了收费维修,比如邮费需要买家承担,如果上门服务,上门费、工时费也得买家支付。

  消费者权益保护法第二十四条规定:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。电商售后服务打折、不负责,就是一种违法行为。电商虚假承诺是对消费者的欺诈,要保护好消费者享受售后服务的相关权益,要能对电商的虚假承诺予以相应惩戒。

  电商平台要能发挥监管、监督的主体责任,对涉嫌侵权的电商予以相应惩治;同时还要充分发挥“差评”的作用,让权益受损的消费者可以通过“差评”来对商家进行“一票否决”,促使商家敬畏消费者,从而对商家形成约束。市场监管部门也要积极介入,对涉嫌侵犯消费者权益的商家依法惩戒,要与电商平台、行业协会形成合力,共同促使电商规范经营、诚信经营。消费者自然也需要多一些维权意识,要能保存好购买记录、发票信息等相关的证据,一旦权益受损,要能积极通过法律渠道进行维权。

  电商售后服务不能只有虚假承诺,电商要担起自己应尽的义务与责任。如果说进行销售是在争取自身利益最大化,售后服务保障,则是在维护消费者权益,也是在维护商家的自身商誉,两者结合才是一次完整的商品交易行为。如果商家只管销售,却不管售后,这种挣“快钱”的方式,是在让自己的路越走越窄,最终会让消费者都用脚投票,舍自己而去。所以,除了要有外力促进不重视售后服务的电商改进,电商自己也要反省,不要太短视,不要为了眼前利益,把自己送上“不归路”。

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表