贵阳头条新闻客户端上线

【甲秀评】明星真人秀逐渐失去吸引力

发布时间:2019-03-04 09:35:50   来源:贵阳网-贵阳日报  

  韩浩月

  明星真人秀在卫视、网络平台上的出产量依然很高,最近以来,比较吸引人关注的有《我家那闺女》《女儿们的恋爱》《妻子的浪漫旅行》《小姐姐的花店》等。但在收视率、话题热度、社会影响等方面,明星真人秀的生存状况显得不太理想。

  除了交友、相亲、催婚逼婚等话题能引起一些关注外,舆论对真人秀节目逐渐呈现出麻木状态。那些呈现人物“真实美好一面”的细节,越来越没法感动观众。

  不再相信真人秀里的感动、眼泪、温暖的瞬间,除了这些瞬间有“安排”“生造”之嫌外,还有一个原因是,真人秀给观众“秀”得太多了,过多的“套路化”使得新鲜感顿失。观众对真人秀的口味在变重,面对真人秀的迎合,又很快觉得厌烦,从而形成了一个恶性重复的闭环。

  明星子女、奢华旅行、明星夫妻……真人秀把主题集中于此,时间久了后会形成一种隔阂,明星越是竭力表现自己普通化、烟火气的一面,观众越会觉得,这是出于某种展现的目的,并非为了分享与交流。缺乏参与感,使得真人秀开始与观众渐渐走远,节目制作方累了,观众也看累了。

  如果注意观察的话,会发现真人秀在某个时间节点上已经进行了一次集体转向,节目的社会元素、公众话题探讨尺度都大幅减少或收窄,节目的格局很明显在向下行走。“吃吃喝喝”“跑跑闹闹”,再加上无关痛痒的话题被拉长至一整集,这些鸡毛蒜皮的瞬间很难再让观众产生跟随感。

  早期影响很大的真人秀节目,如《爸爸去哪儿》《极限挑战》《奔跑吧,兄弟》等,在其娱乐表象之下,是可以触摸到严肃内核的,节目对于当时的社会心理有一定折射。与现在的真人秀相比,过去那些影响很大的节目具有足够的开放性,能够容纳不同视角的切入。

  现在公众对于明星的关注,既不集中在电视荧屏上,也不体现于大银幕上,更主要地集中于社交媒体。每每明星身上发生大事件,都会瞬间带来超大流量,人们往往习惯用“服务器是否会宕机”来考量一位明星的人气。

  社交媒体拉近了明星与观众的距离,在一位明星陷进舆论漩涡的时候,有关其方方面面的信息,都会在极短的时间里被“人肉”出来,形成或长或短的八卦文章,这些八卦才是最为吸引眼球的“娱乐产品”。在经历了几年社交媒体的娱乐热点追踪之后,网友已经对真人秀这种电视娱乐形态失去兴趣,毕竟,与明星八卦产生最贴身的消费关系能带来更大的刺激感。

  真人秀的“双刃剑”特征已经显露无遗。“明星”在本质上是一种“产品”。一位优秀明星的养成,需要幕后的训练与创作的滋养,想要明星拥有持久的吸引力,就必须要在一定程度上保持明星的神秘性,要用有节奏的形象与气质更新来适应观众内心的消费变化。对一位明星作品的了解,会强化观众对明星的喜爱;而对明星本身的不了解,则更会提升观众对其新作品的好奇心,如此才能形成良性循环,让娱乐业保持活力——好莱坞早年的造星工程已经证实了这一点。

  鉴于当下明星真人秀的状况,有两个建议,一是建议制作与播出平台在找不到新突破口的前提下,断掉对真人秀的依赖,用真人秀庞大制作开支去研发新内容,具有文化底蕴的《声临其境》就是一个正面例子;二是建议明星慎重选择真人秀,真人秀很难成为明星真正的加分项。

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表
    内容页右侧广告