【甲秀评】用考核“金箍棒”筑牢坚固防线

发布时间:2019-03-04 15:03:32   来源:贵阳网-  

    实行地方党政领导干部食品安全责任制,换言之就是将食品安全纳入地方政绩考核。在过去,食品安全事故通常由食药监系统的主管官员,作为“第一责任人”来接受处理。随着新规出台,可以预见,今后类似的状况必将发生明显变化。

    建立地方党政领导干部食品安全工作责任制,将食品安全工作纳入地方党政领导干部政绩考核内容,关键要明确和细化地方党政领导干部在食品安全工作上的权责,包括党政同责、一岗双责的责任清单和失职追责、依法惩处的问责清单。《规定》设置了第一责任人的责任、分管责任人的责任和相关人员的责任等指标,对未履职或履职不到位、未及时有效处置食品安全事故、违规插手干预食品安全事故或案件处理等各种情形制定了一揽子追究办法,必能使政绩考核“金箍棒”最大程度释放出层层传导责任压力的正能量,筑牢食品安全的坚固防线和坚实根基。

    《规定》的印发,是行政管理体系中的一个新导向。它不是技术性的操作指南,更像是一份宏观的责任重申。我们期待,食品安全纳入政绩考核,能“考”出实实在在的食品安全,让老百姓吃得放心、吃得安全。

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表